Yarovoiy.com - все о фондовом рынке
 
YAROVOIY.COM
все о торговле акциями
на фондовых биржах мира

Результаты трейдеров
Словарь трейдера
 
ТРЕЙДИНГ ИНВЕСТИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ
АНАЛИЗ
КНИГИ РЕЙТИНГ ПИФОВ И ОФБУ ССЫЛКИ

-62 % за пять месяцев

Артур Яровой



Индекс ММВБ
график ММВБ

изменение с начала месяца - -26.8 %
изменение с начала года - -60.2 %
таргет на конец 2008 года - 1100
потенциал роста - +46.3 %
таргет на конец 2009 года - 1600
потенциал роста - +112.8 %


С начала текущего года индекс ММВБ потерял уже 60.2 %. Вчера за один день индекс ММВБ потерял 18.7 %!
Конца падению не видно. "Медвежий" тренд сохраняется и пока предпосылок для его завершения не наблюдается. Технически картина очень печальная. Правда, на историческом графике индекса ММВБ нащупали сильный уровень поддержки. Вот только сможет ли он выдержать колебания мировых рынков и неуверенность финансистов в завтрашнем дне? Вообще говорить о поддержке после падения почти на 20 % смешно.
Ситуация в мире очень тяжелая. Одобренного на днях "плана Полсона", на мой взгляд, недостаточно для спасения американской финансовой системы и американской экономики.
Вот только если российский фондовый рынок за пять месяцев рухнул на 62 %, то американский в лице индекса DJIA за год упал лишь на 30 %. Согласен, корректнее смотреть на индекс S&P 500. ОК. Индекс S&P 500 за последний год (с максимума в октябре 2007 года по 6 октября 2008 года) упал на 32 %.
Затронул ли кризис Россию? Безусловно, да. Но не так сильно, как он затронул США или, например, Великобританию.
Некоторые российские финансовые учреждения в сентябре испытывали острую нехватку в свободных денежных средствах. В результате было невыполнено много обязательств по сделкам РЕПО. Ставки МБК стали переваливать через отметку в 10 %. В результате пришлось вмешаться ЦБ и снизить нормы резервирования. На мой взгляд, ЦБ опоздал с действиями и должен был это сделать раньше, но в Центробанке России посчитали, что ситуация нормальная, и нормы снизили только тогда, когда сразу у нескольких достаточно крупных финансовых учреждений возникли проблемы со свободными денежными средствами.


Как это отразилось на гражданах России? Пока почти никак. За исключением, конечно, тех, кто отдал деньги в управление, купив ПИФы или ОФБУ. Подавляющее большинство таких граждан оказалось в больших убытках. В результате было подорвано доверие к фондам, особенно, у тех, кто пришел в фонды только в этом году.
Кроме этого сложнее будет получить кредиты. С этим уже столкнулись многие организации. Придется столкнуться и населению.
На фондовом рынке России я все же жду дна. Пока его не вижу, но предполагаю, что оно в районе 700-750 пунктов.
Как следствие, был существенно снижен таргет по индексу ММВБ на конец 2008 года - до 1100 пунктов (потенциал роста - 46 %). Таргет на конец 2009 года - 1500 пунктов. Достижения отметки в 2000 пунктов ожидаем только в 2010 году.


Акции сейчас торгуются очень дешево, но дать гарантию, что они не будут стоить еще дешевле, нельзя. Повторюсь, тренд остается нисходящим. Тем не менее многие компании уже торгуются ниже стоимости своих чистых активов, а P/E (капитализация/чистая прибыль) находится в диапазоне 3-5, что очень-очень низко. Ориентировочная дивидендная доходность по ряду акций превысила 20 % годовых, что превышает доходность по срочным депозитам в банках (при том, что 14-15 % годовых можно получить в тех банках, которые в итоге могут столкнуться с проблемами со свободными денежными средствами - а это в текущей ситуации неоправданный риск - если касаться депозитов, то лучше получить меньше, но наверняка - выбирать из таких банков, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк).


Аренда торговых помещений в Москве


Рекомендации и мнения, высказанные на данной странице, не являются предложением покупки либо продажи ценных бумаг. Сайт http://www.Yarovoiy.com и его владельцы не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования данных рекомендаций.

Фондовый рынок России. Анализ ситуации, рекомендации по акциям
© Yarovoiy.com - Рассказываем о фондовом рынке с 2005 года.