Yarovoiy.com - все о фондовом рынке
 
YAROVOIY.COM
все о торговле акциями
на фондовых биржах мира

Результаты трейдеров
Словарь трейдера
 
ТРЕЙДИНГ ИНВЕСТИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ
АНАЛИЗ
КНИГИ ФОРУМ ССЫЛКИ

STRONG BUY?

Артур Яровой



Индекс ММВБ

график ММВБ за 2008 год

изменение с начала месяца - -9.0 %
изменение с начала года - -27.9 %
таргет - 2000
потенциал роста - +46.9 %


Прошло меньше месяца с момента прошлого обзора. Я прогнозировал рост рынка во втором полугодии. Но за минувшие три недели рынок (а точнее индекс ММВБ) упал еще на 8.4 %.
Если причиной падения в прошлом месяце был конфликт Путин-Мечел, то в сейчас негатив пришел со стороны Грузии. Зарубежные "коллеги" Грузии активно "давят" на Россию. Это сказывается на курсе рубля (который за последние 10 дней сильно упал) и котировках российских акций. Внешний фон сейчас явно "медвежий". В такой ситуации многие забывают про фундаментальные показатели компаний, которые отличные.
Натянутые отношения между Западом и Россией пока никак не сказались на уровне доходов российских компаний и вряд ли скажутся. В открытой рыночной экономике ни Европа, ни Америка не могут повлиять на доходы наших компаний. У нас нет компаний, которые бы сильно зависили от рынков США и ЕС. Европа слишком уязвима от поставок "газпромовского" газа, чтобы от него отказываться. К тому же никто и не ставит так вопроса. Пока раздаются лишь порицания действий России и желания как-нибудь Россию наказать. Но как? Экономически это сделать очень трудно. Да и не будет это делать Европа.
Привлекательность России зарубежными СМИ была подпорчена. Это нельзя ни учитывать. Приток инвестиций может снизиться.
Фундаментальную недооцененность видят многие, но все равно боятся покупать. Российскому рынку сейчас нужен хороший толчок, чтобы пойти вверх. Конфликт в Грузии не дает рынку расти.


Газпром

график Газпрома за 2008 год

изменение с начала месяца - -12.2 %
изменение с начала года - -28.9 %
таргет - 380.9
потенциал роста - +56.2 %


"Газпром" продолжаем падать наравне с рынком. Индекс ММВБ с начала года потерял 27.9 %, "Газпром" - 28.9 %.
С начала этого месяца "Газпром" падал быстрее рынка. Отчасти это связано с падением цен на нефти, отчасти с тем, что компания "зависима" от Европы (хотя и несколько предложений назад я писал, что это не так). Поясню. "Газпром" поставляет газ на Запад. Частично через Украину, частично через Польшу (сначала через Беларусь). Руководство обоих стран испытывает антипатию по отношению к России. Но ни Украина, ни Европа сейчас не могут без "газпромовского" газа.

P/S
P/E
P/FwE
EV/EBITDA
P/Bv
2.4
8.3
7.7
7.2
1.3

Фундаментальные показатели у компании. P/E меньше 10, P/Bv близко к единице.
Цены на газ внутри страны будут стабильно расти. Также будет рост цен на газ для стран бывшего Советского Союза, которые сейчас покупают газ примерно в два раза дешевле европейских государств.
Во втором квартале 2008 года Европа купила на 10 % больше газа, чем во втором квартале 2007 года. Основными покупателями являются Германия, Италия и Турция.




Рекомендации и мнения, высказанные на данной странице, не являются предложением покупки либо продажи ценных бумаг. Сайт http://www.Yarovoiy.com и его владельцы не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования данных рекомендаций.

Фондовый рынок России. Анализ ситуации, рекомендации по акциям
© Yarovoiy.com - Рассказываем о фондовом рынке с 2005 года.