Yarovoiy.com - все о фондовом рынке
 
YAROVOIY.COM
все о торговле акциями
на фондовых биржах мира

Результаты трейдеров
Словарь трейдера
 
ТРЕЙДИНГ ИНВЕСТИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ
АНАЛИЗ
КНИГИ ФОРУМ ССЫЛКИ

Из лета в осень

Богдан Зварич


Лето радовало только медведей
Лето не принесло российскому фондовому рынку ничего хорошего. В течение тех месяцев мы наблюдали снижение по всему спектру бумаг. Кто-то потерял больше, кто-то меньше. Влияние на наш рынок оказывал как внешнеэкономический фон, так и политические новости.

Из внешнеэкономических новостей основное влияние на наш рынок продолжает оказывать ситуация в США. Разговоры о рецессии ее экономики продолжаются. И если иногда слышны оптимистичные голоса экспертов о том, что дно кризиса пройдено, то основной фон комментариев по-прежнему остается пессимистичным. Негативное отношение к ситуации в экономике подогревают несколько факторов. Среди финансовых корпораций продолжаются списания активов, что приводит к очередному пересмотру рисков вложения в бумаги этих компаний. Особенно «отличились» ипотечные Fannie Mae и Freddie Mac, вплоть до разговоров о возможном привечении госкапитала для их «спасения», что в свете фактического банкротства Bear Stearns видится инвесторам вполне вероятным. В данном случае инвесторы стали заложниками собственных страхов. Ипотечные облигации, которые считаются одними из наименее рискованных активов, в сложившейся на рынке жилья ситуации стали рискованными. Рынок жилья при этом продолжает находиться в плачевной форме. Снижение цен и увеличение числа изъятий домов не придает устойчивости компаниям, связанным с рынком ипотечных облигаций.

Дополнительный негатив вносит рынок труда. Рост безработицы и снижение числа рабочих мест приводит к ухудшению общеэкономической ситуации. Ситуация на рынке труда ведет к снижению потребления и увеличению рисков дефолтов по уже существующим кредитам. Политика компаний по ужесточению требований к людям, получающим ссуды, пока не дошла до рынков потребкредитования, где наблюдается рост объемов выданных кредитов. В июне этот показатель составил 14,3 млрд.$ против 8,8 млрд.$ месяцем ранее. На фоне снижения объемов ипотечного кредитования возможно продолжение роста объемов потребкредитов, что покажут данные за июль, которые выйдут 8-го сентября. В текущей ситуации на рынке труда существует вероятность увеличения количества отказов и в этом секторе кредитования.

Третий фактор -  ставка ФРС США. ФРС находится между Сциллой и Харибдой - инфляцией и необходимостью поддержания экономики. И хотя комитет подтверждает свою приверженность поддержанию низких процентных ставок для стимулирования экономики, усиление инфляционного давления подталкивает ФРС к ужесточению кредитно-денежной политики. Риски повышения инфляции привели к разнонаправленному движению рынков США и рынка нефти как одного из основных факторов инфляционного давления. В связи с этим в конце июля - августе американские фондовые биржи смогли скорректировать свое снижение на фоне падающих цен на нефть.

Итогом лета для американских площадок явилось снижение основных индексов. За три месяца они потеряли порядка 8%.




Общий фон за океаном остается негативным. Проблемы никуда не уходят, кризис продолжается, и дна его пока не видно. Рынок труда по-прежнему преподносит неприятные сюрпризы (данные о пособиях по безработице и в снижение числа рабочих мест). Инфляционное давление сохраняется, несмотря на снижение цен на нефть. Стимулирование экономики «дешевыми» деньгами со стороны ФРС снижает негативное влияние кризиса и усиливает деловую и производственную активность, но не искореняет причин кризиса. При этом дальнейшее снижение ставки почти исключено, однако остается возможность ее подъема. Все заявления ФРС о продолжении политики низких ставок до конца года могут оказаться пустыми словами нежеланием пугать игроков рынка. В случае, если инфляционное давление осенью не снизится, вполне вероятно, что мы уже в октябре-ноябре увидим подъем ставок, что приведет  к ухудшению ситуации с ликвидностью.

Второй экономический фактор влияния на наш рынок – цены на нефть. В первой половине лета цены на энергоносители достигли своих исторических максимумов. Нефть вплотную подошла к уровням 150 $/баррель. Однако во второй половине июля наблюдалось снижение, что привело котировки к уровням 115 $/баррель. Причиной явились разговоры о рецессии в США, которая приведет к снижению потребления энергоносителей. В августе рынок нефти поддержали заявления представителей ОПЕК, которые обещали снизить добычу нефти в случае продолжения снижения цен. Так же нефтяным котировкам не дает падать сезон ураганов в мексиканском заливе. Приближающийся ураган «Густав» привел к эвакуации персонала с нефтяных платформ и ожиданиям снижения добычи нефти в этом регионе. Это подтолкнуло вверх цены на нефть от локальных минимумов в 111$/баррель. По оценкам, сила урагана «Густав» сопоставима с ураганом «Катрин», который пришелся на конец августа 2006-го года. По итогам трех месяце нефть марки Light Sweet снизилась на 9,2%, нефть марки Brent потеряла 10,7%.

djia, brent, индекс ммвб

Сложилось впечатление, что российский фондовый рынок летом обращал внимание только на негативные новости. Июнь и начало июля рынок падал на фоне опасений относительно рецессии в американской экономике и снижения заокеанских индексов. При этом игроки игнорировали динамику цен на нефть. Однако во второй половине июля ситуация кардинально поменялась. Рынок полностью сосредоточил свое внимание на снижении нефтяных котировок. При этом восстановление американских площадок было проигнорировано. Август привнес политические новости и риски. Начавшаяся в Южной Осетии война и действия России в этом конфликте привели к негативной реакции Запада. Критика со стороны западных держав, возможность введения экономических санкций против России и разговоры о разрыве части договоренностей, в частности по вступлению России в ВТО и сотрудничеству Россия – НАТО, вылилось в вывод денег нерезидентами. Все это происходило на фоне заявлений рейтинговых агентств о том, что ситуация на Северном Кавказе не повлияет на российские рейтинги. В результате август продлил негативную динамику первых двух месяцев лета. При этом в течение лета сохранялась высокая волатильность. В итоге потери по большинству российских ликвидных бумаг составили более 30%. Падение индекса РТС за 3 месяца составило 34%, индекс ММВБ потерял 30%.

индексы ммвб, ртс и djia

Наступившая осень не принесет приятных сюрпризов
Как это ни печально констатировать, но осень не принесет ничего нового. Кризис в американской экономике продолжается. Также существует возможность того, что он перекинется и на другие страны, что только ухудшит ситуацию. Несмотря на выборы, американские площадки вряд ли перейдут в рост. То, что мы видим сейчас, - всего лишь коррекция, которая, вероятно, закончится у уровней 12000 – 12500 по индексу Dow Jones, после чего пойдет новая волна снижения. Единственным положительным сигналом для наших рынков может служить избрание Барака Обамы, который до недавнего времени в своих комментария придерживался «дружественной» позиции относительно России. Несмотря на последние заявления, связанные с кризисом на Северном Кавказе, основная позиция «экономической дружбы» осталась прежней. Он осознает экономическую необходимость интеграции России в мировое экономическое сообщество, что, в свою очередь, должно наладить отношения между странами и вывести его на новый уровень. Это позитивно скажется на отношении к России иностранных инвесторов, которые будут ориентироваться на долгосрочную внешнеэкономическую позицию США.
Однако кавказский кризис еще некоторое время будет сдерживать нерезидентов на нашем рынке.

Рынок нефти, возможно, в ближайшее время возобновит свой рост. Сезон ураганов в Карибском бассейне продолжается, что добавит опасения игрокам рынка энергоносителей. К тому же ОПЕК будет способствовать поддержанию нефтяных котировок выше 100$/баррель путем снижения добычи. Еще одним фактором, влияющим на нефтяные котировки, будет ситуация на ближнем востоке, в частности, вокруг Ирана. Иранская ядерная программа в ближайшее время вновь выйдет на первый план во внешнеполитических новостях. Забытая было во время кавказского кризиса, перед выборами в США эта карта вновь будет разыгрываться как администрацией Белого дома, так и кандидатами в президенты.

Ситуация на Северном Кавказе еще напомнит о себе. Сохраняющееся внешнеполитическое давление на Россию приведет к продолжению вывода нерезидентами активов из российских акций. Однако оценка дисконта между нашим и зарубежными рынками может приостановить этот процесс. Но для подобной переоценки ситуация на Кавказе должна нормализоваться, сигналом чего будет полный переход от боевых действий за стол переговоров.

Приложение
доходность российских акций за лето





Рекомендации и мнения, высказанные на данной странице, не являются предложением покупки либо продажи ценных бумаг. Сайт http://www.Yarovoiy.com и его владельцы не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования данных рекомендаций.

Фондовый рынок России. Анализ ситуации, рекомендации по акциям
© Yarovoiy.com - Рассказываем о фондовом рынке с 2005 года.